スポンサーサイト

  • 2014.10.24 Friday
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

一定期間更新がないため広告を表示しています


ハロウィン月間なので

 
先日のパンプキンチーズケーキ

これは、後日自分用に焼いた分ですが。
切り出すとこんな感じ。
甘くて酸っぱくて、下に敷いたジンジャービスケの生地がアクセントに。
そこにふわっとホイップを。


今月はハロウィンなので
カボチャ月間。
2−3でも
毎週週替わりで明るいオレンジのお菓子が登場してます。

オレオパンプキンプリン
(撮影:足立道彦)
これは
オレオパンプキンプリン
まるきりハロウィンカラーで。
オレオを一枚添えてお出ししてます。

ハロウィンって
ワクワクします。
仮装も、お菓子配るのも実はやりたい。
まだまだお祭りとしては定着してないけれど。
グッズはすごく増えてきてますね。

でもなあ、
キャンディーコーンがないんだよなあ。
オレンジ×黄色×白のカラーの
コーン形のあまーーーーいお菓子。
あまりに甘くてジャンク感が強くて
万人受けはしないのわかってるけど
今年はあれ使って面白系のお菓子作ろうと思ってたのに。
どなたか売っている場所ご存知でしたら
教えて下さい。
是非。



南瓜とウオールナット

10月はいよいよ秋らしい感じのお菓子が増えて来ていますが。

2-3でも今月はカボチャのものが登場してます。


今週はパンプキンチーズケーキ
切り出す前はまんまるお月さんのよう。
土台にはジンジャー入りのビスケ生地。
ホイップを添えていただきます。

それと、
2-3のカウンターに新しい椅子が入りました。

これは早稲田時代のみんなはわかるかな、
友繁くんの作った椅子です。
ウオールナットだって。
すごく、すてきな手触り。
いろんなお客さんに座ってもらって、使っていくことでどんどん馴染んでいくんだろうな。というカウンターチェア。
ぜひ座ってみて下さい。

友繁くんは
今は清澄白河で無垢材家具のオーダーメイドの会社をやっているんだそう。
アオゾラカグシキ會社
http://www.aozorakagu.com/index.html

ギャラリー併設工房だそうなので、私も行ってみたいと思います。

深川の商店街もお店が増えたり、ギャラリーのSNACがあったり楽しいんですよね。

サザンデー2012

さる 8月18,19日はもはや恒例の
2−3サザンデー(サザンオールスターズかけ流し、否、かけっぱなしの二日間)
でした。

今年は
「梅のYeah!!」(梅のババロア)
「勝手にしっとりポテト」(芋羊羹)(写真)

の二品でお送りしました。
芋ようかん
(撮影:足立道彦)

梅のババロアにつきましては



こんな感じ。
懐かしいようなミルク風味の
梅酒入りのババロアです。
こちらはサンプルなのですが。


来年は
何にしようかしら。
また駄洒落から始まるお菓子作りです(笑)


マンゴーレモンタルト

 mangolemontart
(撮影:足立道彦)

夏はフルーツのタルトを沢山出すのですが

今週は
「マンゴーレモンタルト」

タルトに敷き詰めたアーモンドフィリングの上に
レモンピール入りのクリームチーズペースト、
フレッシュマンゴーを載せて
杏のジャムで甘酸っぱさをプラス。

ホイップを添えていただきます。

梅雨ですが
元気に参りましょう。

(c/w:いちごのシフォン)

紫陽花ケーキ



「6月だから」というマスターの一言で
今年も登場しました

紫陽花ケーキ

ベリーとチェリーのシロップに浸したスポンジと生クリームで
苺のムースを包みました。
アクセントにはクリームチーズ。
ミントと水滴のアラザンをまぶして。


ところで、

2−3が
るるぶ杉並、あいぼりーに続き

メトロポリスに掲載されました。


左下の方です。
他には谷中珈琲やクレヨンハウスなど、
なんか、超メジャー級!
見かけたら手に取ってご覧下さい。

外国の方が増えるのかしら〜。お客様。
足立マスターのお母様、活躍の予感!


裏表紙はこんな感じでした!



パイナップルアップサイドダウンケーキ そしてまもなく!


パイナップルアップサイドダウンケーキ

カラメルがかかっているので
艶めいたできあがりです。
ラム酒の風味も相まって
幸せの甘さ。

そういえば、
稽古場では無類のパイナップル好き
徳元直子(南国鹿児島出身)
がかなりの確率でカットパインを
おやつに食べているのですが
そのサブリミナル効果・・・?
これ作ったの。

さてさて、
もう始まります。
今週末、11日から!!!

tarassaco(タラッサーコ)第一回公演
『insalata matta(インサラータ マッタ)』

脚本:ヤベメグミ『ガリバー』・澤唯(サマカト)『うめる』

演出:三谷麻里子

出演:土谷朋子・徳元直子・中野架奈/
   田辺麻美・古川直美(ボタタナエラー )

期間:2012年5月11日(金)〜13日(日)

タイムテーブル:
11日(金)        19:30
12日(土) 14:00    19:30
13日(日) 14:00    19:00

受付は開演の45分前、開場は30分前です。

劇場:北池袋 新生館シアター
http://www.ibsenkai.com/kitaike/

東武東上線北池袋駅徒歩1分
改札を出て左側
スリーエフの2階です。
(改札は一つです)

稽古場ブログは出演者等で色々と更新しております。

http://ameblo.jp/tarassaco-diary/


http://ticket.corich.jp/apply/33681/003/
こちらからチケットの予約はどうぞ。
(土谷扱いのチケットとなります)

本当に、沢山のお客様に見ていただきたいです。
まだ、お席ご用意できますのでぜひ!

桜のチーズタルト

 120415桜のチーズケーキ
(撮影:足立道彦)

嵐のような大風や、ザンザン降る雨にも負けず
今年は今日辺りまでは桜が楽しめてますね。
ギリギリ。
今日の代々木公園も
「もう花見じゃないよ、ピクニックだよ!」というくらいの
桜の貴重さでしたけど。
でも、晴天の下でのんびり酌み交わすなんて素敵。
おいしいものも持参で!
来年も忘れずにやりたい。お花見。

さて、
今週は
さくらのチーズタルト
小豆と桜の和風な甘塩っぱい感じが
チーズと出会って〜。という
春らしいタルトです。

2−3のさくら祭りもそろそろ終了かな。

個人的には桜のお菓子は一年中食べたいですが(笑)

(c/w:桜と小豆のシフォン)

桜の蒸しパン

 桜の蒸しパン
(撮影:足立道彦)

春の嵐然としていた本日ですが

2−3のある下高井戸では
今日明日と大さくら祭りが開催中。

あわせてお菓子も
『桜の蒸しパン』
『桜のシフォン』
が登場です。

桜の花の塩漬け、緑茶、あんことかなりモリモリな内容ですが
ぷっくりと膨らんだ蒸しパンは
やっぱりちょっと春の香り。
苦い珈琲と一緒にどうぞ。

チェリータルト


チェリータルト

ジャムとラム酒漬けのチェリーを一緒に。
ホイップをふんだんに添えていただきます。

夏の実りの時期を楽しみに
今はタルトをパクパクと。ですね。

ひとつ前のエントリーで紹介した
tarassaco(タラッサーコ)のチラシ
2−3にて配布させていただいております。
ご来店の際にはぜひご覧下さいませ。
ぜひぜひ!

チェリータルト2
(撮影:足立道彦)

(c/w チョコバナナシフォン)

ブラックチェリートルテ

ブラックチェリートルテ


アーモンドの生地にブラックチェリーのジャムペーストを。
レモン汁でちょっと酸味を。




余った生地で
なんだろ、ロシアケーキみたいな?
いろんなジャムやら何やら載せて。
しっとりさっくりでかわいいプチフールです。

calendar
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< October 2019 >>
information
出演予定

響きの森サマーフェスタ2014
《シエナ☆フルーツ&ミーツ
フルーツの国の
おんがくパーティー♪》


■日程■
7月19日(土)・20日(日)
開演時間 11:00〜
場所→文京シビックホールHP



ーーーーーーーーーーーー 以下終了しました。
ありがとうございました。
2013Curious*
Christmas
cheer party!!

新宿区
「国際都市新宿・踊りの祭典」 2013

福岡ピラニア暴発催し物
ハリケーンディスコ

第十四回公演
「花子フルメタルジャケッ娘」


天幕旅団
「波よせて、果てなき
僕らの宝島(ネバーランド)」


ナギプロパーティー
単独ライブ
『宇宙パビリオン』


のむらんぷ
第5回公演
『ピクニック』


オックスフォードパイレーツ
第2回公演
『山高帽の深すぎるかぶり方』


tarassaco
第1回公演
『insalata matta』


booklog
pr
selected entries
categories
archives
recent comment
links
profile
search this site.
others
mobile
qrcode
PR
powered
無料ブログ作成サービス JUGEM